Блокадный Ленинград, паёк блокадников. Классный час в начальной школе с презентацией "горький хлеб войны" Хлеб во время блокады ленинграда ценность

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждевенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г; Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них:

Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды, в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу....(фу, это уже от себя добавляю).

Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнём и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Метки:

Идут машины с хлебом в Ленинград!

Когда над Ладогой мороз трещит крутой,
Поёт метель про снежные просторы,
То слышится в суровой песне той -
Гудят, гудят полуторок моторы.

Больше полувека прошло с того страшного времени. А память - жива… Даже не память людей, а память земли. Сейчас в окрестностях деревни Кобона, где начиналась Дорога Жизни, с первого взгляда ничего не напоминает о былом. Оживлённые посёлки, солнечная погода, по выходным с раннего утра снуют туда-сюда машины с грибниками. А в лесах-то в этих - не по себе, даже летом. Суровые вековые боры. Они же помнят. Всё помнят. Лес - тёмный. Деревья устремляются в небо. И небо - оно то же, что и много лет назад. Помнящее запах пороха, разрывающиеся снаряды. Окрашенное тогда в красный цвет.
Хорошо перекусить всей семьёй на берегу широкого Ладожского озера, сидя рядом с полными корзинами грибов и ягод. Почему-то в тёплый беззаботный день думается исключительно о красоте пейзажа. Но зимой я здесь появляться - не рискну. Слишком глубока и неизлечима рана зимней Ладоги.

Пуржит пурга, стервятники бомбят,
Дырявят лёд фашистские снаряды,
Но не замкнуть врагу кольцо блокады

Стоишь у памятника грузовику, что у поворота на Кобону, и смотришь вдаль. И как будто всё это видишь. Белая дорога, красный снег. Начинаешь осознавать, на какой земле ты отдыхаешь летом, где вообще находишься. На пропитанной насквозь кровью земле. Русской кровью. Это страшно. Может, не стоит тревожить эти места? Нет. Это память великого народа. А память должна быть жива.
Первым по ледовой дороге 20-го ноября 1941 года прошёл конно-санный поезд из трёхсот пятидесяти упряжек. Толщина льда увеличилась, и постепенно Ладожское озеро превратилось в огромную ледяную равнину, по которой один за другим, под обстрелом, шли грузовики. Каждый вёз полторы тонны груза, поэтому такие машины стали называть «полуторками». Машины нередко попадали в ледовые трещины, щели от снарядов и бомб. Водители пытались спасти бесценный груз. Бывало, в пути ломался мотор, и тогда шофёру приходилось заниматься ремонтом прямо на морозе, голыми руками. Пальцы примерзали к металлу, а отдирали их вместе с кожей. Опытные водители совершали по две-три поездки в день.
Никто не знает, сколько народу погибло под немецкими пулями и осталось на дне Ладоги навечно.

Сквозь сто смертей тогда полуторки неслись,
Сто раз на них обрушивалось небо,
Но слово «хлеб» равнялось слову «жизнь»,
А если жизнь, то значит и победа.

Для жителей Ленинграда зима сорок четвёртого едва ли не важнее весны сорок пятого. Для них было две Победы. Блокада была прорвана 18-го января 1943 года. В ходе семидневных боёв удалось освободить село Синявино и Шлиссельбург, что неподалёку от знаменитого Невского пятачка.
В левобережной части Ладожского моста расположен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Полотно изображает белоснежный снег, испорченный следами орудий, заметённую гладь Невы. А прямо под ногами валяются остатки шпал, обугленные каски и стволы винтовок. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились! Воссоздавать это помогали люди, участвовавшие в операции «Искра».
А самым счастливым для ленинградцев стал день 27-го января 1944 года - блокада была полностью снята. «Город Ленинград освобождён от вражеской блокады!» Вечером состоялся праздничный салют. 324 артиллерийских орудия на Марсовом поле, у Петропавловской крепости и на Стрелке Васильевского острова дали 24 залпа. В эту ночь никто не спал.

И верил город в гуле канонад,
Что вся страна живёт его тревогой.
И потому ледовою дорогой
Идут машины с хлебом в Ленинград,
Идут машины с хлебом в Ленинград.

До наших дней дошли тексты речей Гитлера. Он утверждал, что Ленинград неминуемо погибнет голодной смертью. На город с самолётов сбрасывали листовки, и они призывали сдаваться. Но ленинградцы не сдавались! Порой положение людей в осаждённом городе становилось таким отчаянным, что даже самым отважным защитникам начинало казаться, что вот-вот сбудется страшное пророчество: «Петербургу быть пусту!» Но ленинградцы не сдавались.
900 дней. 900 дней холода, голода и смерти.

Отполыхали в небе всполохи войны,
Где шли бои - поля лежат без края.
И зреет хлеб, и нет ему цены,
И катит волны Ладога седая.

Там красиво. Безумно красиво. Вроде бы ничего особенно - скажете, в каждой деревне такое, но нет. Кругом не просто сельский пейзаж - кругом жизнь, за которую велись столь ожесточённые бои шестьдесят с лишним лет назад. Радостные голоса, бескрайние поля, на которых созревают рожь и пшеница. И Ладога. Родная Ладога - такая живая, и волны лениво бьют о берег. Но о чём они хотят рассказать нам, эти вечные волны?..

Над нею годы мирные летят,
Пройдут века, но будут слышать люди,
Как сквозь пургу, мороз и гром орудий
Идут машины с хлебом в Ленинград,
Идут машины с хлебом в Ленинград.

Методическая разработка классного часа: «Хлеб блокадного Ленинграда»

Цели :

Дидактические :

    создать условия для формирования представления о Блокаде Ленинграда

Развивающие :

    развивать желание обогащать свою жизнь новыми знаниями;

    расширить социальный опыт учащихся

Воспитательные :

    воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны;

    воспитывать чувство патриотизма; долга; чувство сострадания и гордости за людей, переживших блокаду и несломленных обстоятельствами.

Оборудование : Мультимедиа (для презентации слайдов); хлеб, выпеченный по рецепту, который использовался в Ленинграде в дни блокады; весы с кусочком хлеба в 125 грамм; метроном; фотографии.

Ход мероприятия:

Оргмомент

    Вступительное слово преподавателя: «Давно закончилась война. В этом году мы отмечаем 70 лет Великой Победы. Много трагических событий и славных побед произошло в годы ВОВ. Одно их них – Блокада Ленинграда - 900 дне мужества и героизма».

    Ученик читает стихотворение «Блокада».

Сообщение темы мероприятия :

Преподаватель: «Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение хочет слышать о нем. И слыша, люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня ведут свой род. О таком событии мы сейчас услышим.

Изучение материала .

Начинается показ презентации в сопровождении текста учителя.

Актуализация полученных знаний. Рефлексия.

    Дегустация хлеба.

БЛОКАДА -

Далеко как это слово
От наших мирных светлых дней.
Произношу его и вижу снова –
Голодных умирающих детей.
Как опустели целые кварталы,
И как трамваи мёрзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище нести.

Голод (к слайдам 22-26)

С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке. Администрацию лечебных заведений обязали вырезать из карточек граждан, находящихся на лечении, талоны на продукты за время их пребывания в больницах. Такой же порядок распространялся и на детей, находившихся в детских домах. Занятия в школах были отменены до особого распоряжения.

Как только стало понятно, что город оказался в блокаде, настроение его жителей стало меняться в худшую сторону. Чтобы быть в курсе того, о чем думает население, военная цензура вскрывала все письма - некоторые, в которых горожане высказывали крамольные мысли, изымались. В августе 1941 года цензура изъяла 1,5 процента писем. В декабре - уже 20 процентов.

Строки из писем, изъятых военной цензурой (из архивных документов управления ФСБ по С.-Петербургу и области - материалы Управления НКВД по Ленинградской области):

"…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь".

"…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет".

"…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой. Это ужасно. Люди имели вид палачей".

"…Наш любимый Ленинград превратился в свалку грязи и покойников. Трамваи давно не ходят, света нет, топлива нет, вода замерзла, уборные не работают. Самое главное - мучает голод".

"…Мы превратились в стаю голодных зверей. Идешь по улице, встречаешь людей, которые шатаются, как пьяные, падают и умирают. Мы уже привыкли к таким картинам и не обращаем внимания, потому что сегодня они умерли, а завтра я".

"…Ленинград стал моргом, улицы стали проспектами мертвых. В каждом доме в подвале склад мертвецов. По улицам вереницы покойников".

Деньги были, но ничего не стоили. Ничто не имело цены: ни драгоценности, ни картины, ни антиквариат. Только хлеб и водка - хлеб чуть дороже. В булочные, где выдавались по карточкам дневные нормы, стояли огромные очереди. Иногда между голодными людьми происходили драки - если хватало сил. Кто-то умудрялся вырвать у полумертвой старушки хлебный талон, кто-то мародерствовал по квартирам. Но большинство ленинградцев честно работали и умирали на улицах и рабочих местах, давая выжить другим.

В декабре 1941 года были зафиксированы первые случаи каннибализма. По данным УНКВД по Ленинградской области, за употребление человеческого мяса были арестованы в декабре 1941 года 43 человека, в январе 1942 года - 366, феврале - 612, марте - 399, апреле - 300, мае - 326, июне - 56. Затем цифры пошли на убыль, с июля по декабрь 1942 года были взяты с поличным всего 30 людоедов. Людоедов военные трибуналы приговаривали к расстрелу с конфискацией имущества. Приговоры были окончательными, обжалованию не подлежали и немедленно приводились в исполнение.

Дорога жизни (к слайдам 27-35)

С 12 сентября по 15 ноября, когда навигация официально закончилась, по Ладоге удалось доставить 24097 тонн зерна, муки и крупы, более 1130 тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Каждый рейс по озеру был подвигом. Осенние штормы на Ладоге делали невозможным судоходство.

Судов на Ладоге было крайне мало, и они не смогли существенно помочь голодающему городу. В ноябре Ладога стала понемногу затягиваться льдом. К 17 ноября толщина льда достигла 100 миллиметров, но этого было недостаточно для открытия движения. Ждали морозов. 20 ноября толщина льда достигла 180 миллиметров - на лёд вышли конные обозы. 22 ноября на лёд вышли машины. Так родилась ставшая знаменитой ледовая трасса, которую именовали Военно-автомобильной дорогой № 101.

Соблюдая интервалы, на небольшой скорости машины поехали по следу лошадей. 23 ноября в Ленинград завезли только 19 тонн продовольствия. Дело в том, что лед был хрупок; двухтонные грузовики везли по 2-3 мешка, тем не менее, несколько машин затонуло. Позже к грузовикам стали прикреплять сани, что позволило уменьшить давление на лёд и увеличить количество груза. Помогли и морозы - если 25 ноября в город завези 70 тонн продовольствия, то через месяц уже 800 тонн. За это время затонуло 40 грузовиков.

Перерезать Дорогу жизни немцы стремились постоянно. В первые недели работы трассы немецкие лётчики безнаказанно расстреливали с бреющего полёта автомашины и бомбами разбивали лёд на трассе. Для прикрытия Дороги жизни командование Ленинградского фронта установило прямо на льду Ладоги зенитные орудия и пулемёты, а также привлекло истребительную авиацию. Результаты не замедлили сказаться - 16 января 1942 года на западный берег Ладоги вместо запланированных 2000 тонн было доставлено 2506 тонн грузов.

В начале апреля 1942 года растаял снег, и лёд на озере покрылся водой - порой на 30-40 сантиметров. Но движение по Дороге жизни не прерывалось. 24 апреля, когда начал разрушаться снежный покров, Ладожская ледовая трасса была закрыта. Всего с 24 ноября 1941 года по 21 апреля 1942 года через Ладожское озеро в Ленинград было доставлено 361309 тонн грузов, три четверти которых составляли продовольствие и фураж.

Дорога жизни была под особым контролем, но и на ней не обходилось без преступлений. Водители ухитрялись сворачивать с пути, расшивали мешки с продуктами, отсыпали по несколько килограммов и вновь зашивали. На пунктах приема хищения не обнаруживали - мешки принимали не по весу, а по количеству. Но если факт кражи доказывался, то водитель немедленно представал перед военным трибуналом, который обычно выносил смертный приговор.

Эта цифра - "125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - навсегда останется одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. 125 граммов хлеба в сутки для иждивенцев были введены 20 ноября 1941-го, а заменены более высокими уже 25 декабря. Однако для жителей осажденного города это была катастрофа - у большинства их них, не привыкших делать какие-то серьезные запасы, ничего, кроме этого кусочка хлеба вперемешку с отрубями и жмыхом, не было. Но даже эти граммы удавалось получить не всегда.

В городе резко возросло количество краж, убийств с целью завладения продуктовыми карточками. Начались налеты на хлебные фургоны и булочные. В пищу шло все. Первыми были съедены домашние животные. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Чтобы заполнить пустые желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.

Таня Савичева (к слайдам 64-68)

(стихотворение и страницы дневника распечатаны - преподаватель в ходе показа слайдов дает ученикам зачитывать текст)

В осаждённом Ленинграде

Эта девочка жила.

В ученической тетради

Свой дневник она вела.

В дни войны погибла Таня,

Таня в памяти жива:

Затаив на миг дыханье,

Слышит мир её слова:

года.

А в ночи пронзает небо

Острый свет прожекторов.

Дома нет ни крошки хлеба,

Не найдёшь полена дров.

От коптилки не согреться

Карандаш дрожит в руке,

Но выводит кровью сердце

В сокровенном дневнике:

Отшумела, отгремела

Орудийная гроза,

Только память то и дело

Смотрит пристально в глаза.

К солнцу тянутся берёзки,

Пробивается трава,

А на скорбном Пискарёвском

Остановят вдруг слова:

У планеты нашей сердце

Бьётся гулко, как набат.

Не забыть земле Освенцим,

Бухенвальд и Ленинград.

Светлый день встречайте, люди,

Люди, вслушайтесь в дневник:

Он звучит сильней орудий,

Тот безмолвный детский крик:

«Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня!»

Таню обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. Вместе со 140 другими ленинградскими детьми в августе 1942 года девочку эвакуировали в село Красный Бор Горьковской области. Врачи два года боролись за ее жизнь. Таню перевели в расположенный в том же районе Понетаевский дом инвалидов с более квалифицированным медицинским обслуживанием. Но болезнь уже была неизлечимой. 24 мая Таню перевезли в Шатковскую районную больницу. Там 1 июля 1944 года она и умерла. Ее похоронили на поселковом кладбище.

Хлеб с «Дороги жизни» (к слайдам 39-42; 63) ( дополнительный материал для преподавателя)

(По воспоминаниям бригадира пекарей ленинградского хлебозавода № 22 А. Соловьевой)

23 ноября 1941 года .

Непривычна тишина, когда перед бомбежкой в цехе отключат ток. Шум месильных машин и дозаторов сырья стихает. В каждый пролет проникают голоса людей. Сквозь забитые фанерой окна слышен гул самолетов и взрывы.

- Стоять у рабочих мест! - кричит начальник цеха.

Собственно, отойти нам некуда. Три-четыре шага в темноте - и упала с верхних мостков или наткнулась на печь-"буржуйку" с кипятком для шрот [Шроты - соевый жмых].

В темноте всегда какой-то подвох. Вот и приходится кричать начальнику цеха, чтобы новички, растерявшись, не побежали в убежище.

Вспомнилось, как в первую бомбежку выбило стекла. Они со звоном разлетелись по цеху. Испугалась я, бросилась в бродильную камеру, где тесто подходит.

Вызвал меня директор Павел Сидорович Зозуля и говорит: "Что же ты, бригадир, струсила? Твои рабочие остались на местах, а ты?"

Стою, плачу, а объяснить не могу. Страшно было с непривычки.

Новеньких в бригаде первые дни держу при себе, пока не привыкнут к грохоту за окном. В основном это совсем молодые девчонки. Их присылают на хлебозавод истощенными - в чем душа держится. А паек у нас те же 125 граммов.

Правда, потеплее работать, да иной раз перепадет заскорузлый кусок теста, когда зачищаешь дежу [Дежа - емкость для замеса теста] или месильную машину. Конечно, что уж тут съестного! Но вселяется в человека надежда, что у хлеба он не умрет.

Бывает, новеньких сразу кладут в дистрофийный барак. Лишь когда окрепнут, ставят на рабочее место. А сейчас, когда три дня нет муки (с 20 ноября хлебозавод не выпек ни одной буханки), лежать в дистрофийном бараке - почти верная смерть.

Но опасен и конвейер с заготовками теста. При виде его некоторые не выдерживают - падают в обморок. Трудно голодному удержаться, чтобы не броситься к тесту и не набить им рот.

Время от времени спрашиваешь у дежурного по бараку: "Как там они - держатся?" Словно свою вину воспринимаешь вынужденный простой завода. Не только дистрофийный барак - весь Ленинград ждет хлеба! Подумаешь об этом, и становится невыносима бомбежка. Лучше бы артобстрел. Тогда не отключают ток, в цехе светло и хорошо видно каждого. И каждый занят своим делом.

Ждешь, убеждая себя надеждой: еще час-другой, и привезут муку! Поэтому не выключаем печь. Часть людей следит за закваской. Для ее роста необходимо тепло и чистая, без примесей мука. Такой муки сейчас нет в Ленинграде.

Новенькие обмазывают подики [Подик - форма для выпечки хлеба] "бадаевским кофе". Так мы зовем маслянистую землю, которую собрали вскоре после пожара возле Бадаевских складов. Земля там пропиталась расплавленным жиром и сахаром.

Первое время "бадаевский кофе" возили на саночках домой. Заваривали кипятком, ждали, когда осядет земля, и пили горячую, подслащенную, с жиром жидкость. Сейчас "кофе" поступает только на хлебозавод.

Если наполнить тестом подик, то верных 10 пайков испечешь. Три таких подика - и дистрофийный барак продержится еще сутки. 30 пайков - это 30 жизней, гаснущих во дворе хлебозавода.

С тех пор как началась блокада, к нам поступает только ржаная мука. Она дает больше припеку. Когда же привезут муку?

Перед войной я слышала историю выпечки бородинского хлеба . Рецепт его изготовления придумали в женском монастыре, построенном недалеко от места Бородинской битвы. Строился монастырь княгиней Тучковой в память о муже, погибшем в сражении с французами. Упорная была княгиня. Много сил положила, чтобы добиться у царя разрешения на постройку. Строила монастырь на свои средства. Но не о ней пошла в народе слава, а о хлебе, который стали печь в монастыре. Хлеб ржаной, да такой, что любой пшеничный каравай отдашь за него.

Довелось мне видеть рожь под Бородином - густую, дружную, прокаленную солнцем. Колосья колыхались до самой засиненной кромки леса на горизонте. И шел от них чудесный, добрый, всесильный запах хлеба. Радостно было идти по тропинке, проложенной среди сплошного золотого моря. Лишь кое-где из колосьев озорно выглядывали васильки.

А над рожью, в самой глуби неба, круг за кругом ходил коршун, Распахнул хищные крылья и парил, высматривая добычу. И вдруг стал падать прямо на меня.

На тропинку из ржаного моря выскочил зайчонок - серый комок с солнечными крапинками. Удивленно вздыбил уши у самых моих ног и совсем не замечал опасности сверху.

Не рассчитал коршун, что зайца мог выручить человек. Тяжело было хищнику расстаться с верной добычей. Коршун нырнул вниз передо мной и пошел над самыми колосьями, обсыпая спелое зерно крылом. А заяц, очнувшись, помчался во весь дух по тропинке впереди меня...

Размечталась я о бородинском хлебе, а не упомню его рецепт. В памяти держится лишь тот, что пекли мы в последний раз три дня назад:

1. Целлюлоза - 25%.

2. Шроты - 20%.

3. Мука ячневая - 5%.

4. Солод - 10 %.

5. Жмых (при наличии заменить целлюлозу).

6. Отруби (при наличии заменить шроты).

7. И только 40% - ржаная мука!..

Пора проверять закваску. Медлю, не решаясь подмешать в нее последний килограмм чистой ржаной муки.

Начальник смены Александра Наумова направляется ко мне и на полпути поворачивает обратно. Наконец, решившись, подходит.

Что себя обманываешь? - говорит. - Иди, Шура, ставь тесто!

Поднимаюсь по лестнице и все жду - сейчас закричат: "Мука! Мука!" Но никто не кричит.

Полупустая самотаска ссыпает остатки муки. Механическая рука месильной машины поднимается, скребя о дежу. Замешивает тесто на самом донышке...

Скоро конец смены. Неужели и сегодня выпечки не будет? Наша бригада наверняка уже ее не проведет!

Спускаюсь вниз, чтобы отчитаться за смену, и вижу: цех пуст! С улицы доносятся крики. У выхода плачет Александра Наумова. А во дворе плотное кольцо людей окружило молодого парня-шофера. Чумазое, осунувшееся лицо поворачивается в замешательстве то в одну, то в другую сторону.

Кончайте реветь! - растерянно просит. - Еще придут машины!

Привезли! Все-таки привезли!

Протискиваюсь к нему и хочу коснуться его руки.

Да живой я! - отдергивает руку. - Что вы все трогаете? Лучше скажите, где машину разгружать?

Надо спешить с разгрузкой. Когда несла первый мешок, думала, упаду - сил никаких нет. И тут вспомнила я человека, который неделю назад упал перед проходной хлебозавода. В руках зажаты продуктовые карточки. Его отнесли в дистрофийный барак, согрели грелкой. Напоили "бадаевским кофе". Дали ложку мучной баланды. Открыл он глаза и понял - не дома он, а в чужом бараке. Встал на ноги и не может сдержать слез: "Карточки у меня на всех! Дома жена и двое ребят!.."

Как тут помочь? Одна надежда была, что хватит у него сил дойти. Не за себя ведь беспокоился - за других!

Встретила я этого человека через два дня на заготовке дров для хлебозавода. Все-таки отоварил он свои карточки, спас жену и детей...

Поэтому и я не имею права упасть! Ведь в этом мешке не просто мука. В этом мешке чьи-то жизни!

Так, убеждая себя, дошла до склада. Ссыпала муку в самотаску. Стою, не в силах перевести дыхание, и не узнаю заводской склад. Последние три дня он, словно вымерший дом, пугал мерзлой пустотой.

Тяжело ступали женщины с мешками на спине. Присыпанные мукой лица улыбались, а по щекам текли слезы.

После разгрузки все три смены пекарей собрались в цехе. Каждому хотелось своими глазами увидеть выпечку хлеба.

Наконец-то пущена первая месильная машина. Железная рука начала мять липкий слой теста. И вдруг у поставленной для замеса второй дежи смолк дозатор. Из него перестала поступать вода в муку.

Вода, где вода?

Ведра, бочки, банки - все поставили мы под краны. Но набрали лишь капли. Стало ясно: замерз водопровод. Как же печь хлеб?

Кто-то из девчат предложил брать воду из Невы. Тут же снарядили сани и лошадей.

Первую бочку привезли во двор белесой от наледи. Черпали из нее ведрами, стараясь не расплескать. Невольно подумалось: вода-то у нас тоже ладожская, как и мука. Нева ведь течет из Ладоги...

Теплая закваска слегка парит от приливаемой ледяной воды. При брожении важно, чтобы температура теста не падала ниже плюс 26 градусов. Иначе хлеб будет не объемный и плохо пропечется. Сейчас не только температура не выдерживалась - не хватало времени, чтобы выбродило тесто. Прямо с замеса поступало оно в делитель, а затем раскладывалось в подики.

К разгрузочному окну печи подошел начальник цеха Сергей Васильевич Уткин. Бережно провел по тесту рукой. Все-таки будет хлеб Ленинграду!

Через полчаса печь уже дышала влажным живородящим жаром. Мне уже чудился запах ржаного хлеба. К разгрузочному окну подошли, покачиваясь, первые подики в люльках. И тут завыла сирена. Ночная бомбежка!..

В цехе на выпечке осталось лишь несколько человек. Остальные заняли посты на крышах и чердаке.

От сброшенных осветительных бомб Ленинград высвечивался до рези в глазах зелено-белыми кругами. Вижу, как самолеты разворачиваются нас бомбить. Бомбы рвутся за воротами хлебозавода. Выйдя из пике, самолеты низко проносятся над городом. Их трассирующие пули раскаленными гвоздями входят в крышу главного корпуса, где выпекался хлеб.

Первые минуты стояла на крыше, как приговоренная к расстрелу. Голову невольно вбирала в плечи. Но стоило зажигалке упасть рядом, тут же побежала к ней, не замечая воя и обледенелой покатости крыши. Бежала с единственной мыслью - спасти выпеченный хлеб.

От зажигалки катились по крыше огненные брызги. Они плавили лед и железо, вгорали в деревянное перекрытие. Одно спасение - сбросить ее на землю. Там зажигалку засыплют песком или утопят в бочке с водой.

В эту ночь у меня даже оплавились щипцы. Если бы я сама не была на крыше, то вряд ли бы поверила, что столько зажигалок можно сбросить сразу.

После бомбежки на крыше хлебозавода остались дежурить две или три девушки. Они должны были следить, не появится ли где-нибудь тлеющий уголь. Остальные вернулись в цех к печи.

Первое, что бросилось в глаза, - шеренги подиков. Они аккуратно вышагивали друг за другом из разгрузочного окна. Пекари, выхватывая подики рукавицами, ловко вынимали буханки и укладывали их на лотки.

С трепетом беру горячую буханку. Не чувствую, что она обжигает ладони. Вот они, десять блокадных пайков! Десять человеческих жизней!..

Рецепт блокадного хлеба

В Ленинграде в декабре 1941 г. была введена самая минимальная пайка - те самые выдававшиеся по карточкам 125 блокадных граммов. Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль . Тогда каждый завод пек хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси. Посетители выставки смогут познакомиться с экспонатами, которые ленинградцы увидели на выставке "Съедобные дикорастущие растения", открывшейся в одном из блокадных музеев в 1942 году.

Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф «для служебного пользования» и даже «секретно». Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби и даже целлюлозу.

Но что это был за хлеб?

    только на 50 % он состоял из дефектной ржаной муки.

    еще в него входили 15% целлюлозы,

    по 10% солода и жмыха,

    по 5 % обойной пыли, отрубей и соевой муки.

Это значит, что 125-граммовый или 250-граммовый кусок был совсем маленьким и низко калорийными. За этим кусочком хлеба нужно было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали еще затемно.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов. Вот некоторые из них:

    мука ржаная дефектная 45%,

  • соевая мука 5%,

    отруби 10%,

    целлюлоза 15%,

    обойная пыль 5%,

  • добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения например опилки из древесины. доля опилок иногда составляла более чем 70%;

    кроме того, в начале блокады в хлеб добавляли большое количество воды , хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.

В нем пищевой целлюлозы 10 процентов, жмыха - 10, обойной пыли - 2, выбоек из мешков - 2, хвои - 1, муки ржаной обойной - 75 процентов. Формы для выпечки смазывали соляровым маслом.

В состав хлеба входило около 50 процентов муки, а остальное составляли различные примеси».

Хлеб стали выпекать с различными примесями. Стандартная буханка

    на 63% состояла из ржаной муки,

    на 4% - из льняного жмыха,

    на 8% - из овсяной муки,

    на 4% - из соевой муки,

    на 12% - из солодовой муки.

    Остальное составляли еще более незначительные примеси.

При этом каждый хлебозавод стремился выпекать хлеб, отличный от продукции «конкурентов». В основном это достигалось добавлением муки из луба деревьев, содержащей от 3 до 6% крахмала и сахаров, а также подсолнечной лузги . По инициативе профессора Лесотехнической академии Шарикова из целлюлозы стали изготавливать белковые дрожжи, которые шли в пищу. Также из целлюлозы вырабатывали патоку.

Основные ингредиенты блокадного хлеба - это подсолнечный жмых и пищевая целлюлоза. Жмых - это отходы маслобойного производства - семечки, раздавленные вместе с кожурой. И чем дольше продолжалась блокада, тем меньше на складах оставалось муки и тем больше жмыха и целлюлозы приходилось добавлять в хлеб. Остальные компоненты хлеба времен блокады остались прежними. Это закваска, соль и вода. В сыром виде хлебная заготовка весит один килограмм пятьдесят граммов. В готовом виде она должна весить ровно килограмм. Но даже в самые тяжелые дни пекари соблюдали основные требования технологии. Во-первых, тесто, помещенное в форму, должно там какое-то время полежать и подняться. Во-вторых, перед выпечкой печь должна быть прогрета до 210 градусов по Цельсию. Наконец, спустя час десять минут хлеб вынимается из печи. Он пахнет жмыхом и немного керосином, потому что из-за экономии для смазки формы использовали не растительное, а машинное масло. На вкус такой хлеб чуть солоноватый. Соли добавляли больше для того, чтобы в тесто можно было налить больше воды и соответственно увеличить общий объем хлебной массы.

10–12% - это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

В современных условиях в электрической духовке, навряд ли, удастся испечь настоящий блокадный хлеб. Ведь хлеб, сделанный с помощью электричества, совсем не то же самое, что хлеб, испеченный на огне.

Наконец, спустя час десять минут хлеб вынимается из печи. Он пахнет жмыхом и немного керосином, потому что из-за экономии для смазки формы использовали не растительное, а машинное масло.

На вкус такой хлеб чуть солоноватый. Соли добавляли больше для того, чтобы в тесто можно было налить больше воды и соответственно увеличить общий объем хлебной массы.

Именно поэтому блокадники просили выдавать им их норму черствыми кусками. Ведь в черствых кусках меньше воды и больше хлеба. Суточная норма для детей, стариков и других иждивенцев в ноябре 1941 года составляла 125 граммов блокадного

Литература :

Веселов А.П. Борьба с голодом в блокадном Ленинграде

Хасс Герхард «» - 2003. - № 6

Википедия – Электронный ресурс. - http://ru.wikipedia.

Скалкина Анна, Шлопова Элина, Павлов Владислав

Исследовательская работа была начата в 4 классе и продолжена в 5 классе, поэтому руководителями являются 2 педагога - Бушенева Ирина Леонидовна и Бушенева Анастасия Владимировна

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования Республики Коми

Управление образования администрации МР «Удорский»

МОУ «Косланская СОШ»

Тема работы

«Блокадный хлеб»

Подготовили: Скалкина Анна (03.05.2004 г.р.),

Шлопова Элина (06.11.2004 г.р.),

Павлов Владислав (30.04.2005 г.р.),

У чащиеся 5б класса

МОУ «Косланская СОШ»

Адрес ОУ: с.Кослан, ул.н.Трофимовой, д.22

Домашний адрес: с.Кослан, ул.Нагорная, д.104

89222718881

e-mail: [email protected]

C.Кослан, 2015 г.

  1. Введение_____________________________________________________3-4 стр.
  2. Основная часть_______________________________________________5-12 стр.
  3. Заключение___________________________________________________ 13 стр.
  4. Использованная литература______________________________________14 стр.

Введение

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный порядок вещей. Русский народ испытал на себе тяготы многих войн, но никогда не склонял голову перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Великая Отечественная война 1941- 1945 гг. стала настоящей катастрофой для России. Это героическая и яркая, но в то же время кровопролитная и тяжёлая страница нашей истории.

В поисках стихотворений о войне, наш взгляд приковало очень интересное стихотворение Лидии Тимофеевны Хямеляниной «Блокадный хлеб»:

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,
Который в детском доме нам давали.
Не из муки он был - из наших бед,
И что в него тогда только не клали!
Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,
С корой. Колючий так, что режет дёсна.
Тяжелый, горький - с хвоей, лебедой,
На праздник, очень редко - чистый просто.

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа. Этот город стал также символом неисчислимых бед и страданий, которые принесла человечеству вторая мировая война. В осаждённом Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.

Эта тема актуальна, потому что чем дальше по времени отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, тем важнее все детали, все подробности тех великих событий, о которых могут рассказать их непосредственные участники. Их опыт, доставшийся дорогой ценой, не должен забываться, он должен сохраниться, потому что национальная культура – это память народа об историческом прошлом. Благодаря воспоминаниям участников и очевидцев блокады Ленинграда появляется возможность более глубокого осмысления и осознания цены победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Гипотеза:
Предполагаем, что блокадный хлеб был мало похож по своему составу на современный хлеб. Действителен ли знак равенства между хлебом и жизнью?

Цель:
Узнать, каким был блокадный хлеб и что он значил для ленинградцев. Как питались люди в тылу?


Задачи :

1. Изучить литературу и интернет-ресурсы о блокадном хлебе.
2. Узнать состав хлеба и другие рецепты еды в осаждённом Ленинграде.

3. Познакомиться с биографией блокадницы, которая проживает в Удорском районе.

4. Встретиться с труженицей тыла и узнать, как питались люди, которые не были в пекле войны.
5. Подготовить презентацию и выступить с информацией на научно- практической конференции.

Основная часть

В музее хлеба Санкт – Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу.

8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург, взяли под контроль исток Невы и блокировали Ленинград с суши. После этого подвоз продуктов в город стал невозможен. К тому же в начале сентября сгорели Бадаевские склады, где хранились крупные запасы муки, сахара и других продуктов. Возник вопрос: чем кормить людей? По заданию Государственного комитета обороны был организован учет всех продовольственных запасов, как в гражданских организациях, так и в военном ведомстве. На 12 сентября результат был следующим: зерно, мука - на 35 суток; крупа и макароны - на 30 суток; мясо - на 33 суток. В городе практически не было запасов картофеля, овощей, фруктов.

В блокадном Ленинграде бесперебойно работали только шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна.

Когда была в наличии, использовалась коревая мука (от слова корка). Как и откуда бралась эта мука? Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в блокадный город, ночью специальные бригады крючьями на веревках поднимали из воды мешки. Иногда мука находилась под водой больше двух недель. В середине такого мешка какое-то количество муки было сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, а затем измельчали и перемалывали. Эта коревая мука давала возможность значительно сократить количество других малосъедобных добавок в блокадном хлебе.

В начале октября 1941 года заведующий отделом пищевой промышленности А. П. Клеменчук созвал в Смольном совещание. Приглашенным на него специалистам поставили задачу: организовать производство пищевых продуктов и их заменителей из непищевого сырья.

На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков (1907–1974) - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии и заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности (ВНИИГС). Было ему тогда 34 года. Именно он предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи.

На разработку режима получения гидроцеллюлозы и приготовления опытного образца для испытания его в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения сотрудникам дали только одни сутки! Через сутки образец гидроцеллюлозы весом около килограмма передали для испытаний пекарям. Еще через сутки были испечены и испробованы образцы хлеба с целлюлозой.

Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%.

1 рецепт блокадного хлеба:

Хлеб выпекался из смеси: пищевой целлюлозы-10%, хлопкового жмыха-10%, обойной пыли - 2%, мучной сметки и вытряски из мешков - 2%, кукурузной муки - 3%, ржаной муки - 73%.

2 рецепт блокадного хлеба:

Мука ржаная обойная 57 %, Мука овсяная 30 % , Жмых подсолнечный 10 %, Солод ржаной 3 % ,Соль (от общего веса) 2 %.

3 состав блокадных булок:

10–12% - это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба": "Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба: рабочим и ИТР 250 г., служащим, иждивенцам и детям - 125г; частям первой линии и боевым кораблям 500 г; лётно-техническому составу ВВС 500г; всем остальным воинским частям 300 г».

Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд.
Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Вот так выглядела хлебная карточка. Но ведь карточка это такая малость, разве на нее проживешь?! Что еще им помогало выжить? Как еще справлялись с голодом?

В отличие от пищевой целлюлозы на основе древесного сырья получали белковые дрожжи. Один килограмм дрожжей с влажностью 75% по содержанию белка почти соответствует килограмму мяса. В дрожжах много витаминов, особенно группы В, - больше, чем в овощах, фруктах и молоке. Эти витамины благотворно сказываются на состоянии нервной системы, мышц, пищеварительного тракта, кожи, волос, глаз и печени. А как всё это было нужно ленинградцам в блокаду!

Есть прессованные дрожжи в сыром виде было нельзя; они вызывали расстройство кишечника, поэтому их варили в кипятке. Тогда к горечи добавлялся неприятный запах. Чтобы сделать эту еду более привлекательной, дрожжи дополнительно обрабатывали. Например, сушили и потом добавляли в суп по столовой ложке - повышали содержание белков. По другому способу дрожжи смешивали с поваренной солью и получали жидкую массу, напоминающую по вкусу сыр, а по консистенции сметану. В таком виде дрожжи либо добавляли в суп, либо использовали как подливку ко второму блюду.

Чтобы приготовить паштет, дрожжи жарили с солью, луком, перцем и жиром до густоты теста и смешивали с немного поджаренной мукой. Дрожжи теряли специфические для них запах и вкус, приобретали запах жареной печенки и приятный мясной или грибной вкус. Такой паштет можно было намазывать на хлеб. По аналогичному рецепту делали котлеты, но только массу еще перемешивали с готовой гречневой, рисовой или чечевичной кашей и мукой. К жареным котлетам готовили специальный луковый соус, также с добавлением жареных дрожжей.

На фронте защитникам города выдавали брикеты с дрожжами для приготовления супа и каш. Брикет супа весом 50 граммов размешивали в литре кипятка и кипятили 15 минут. Брикет каши весил 200 граммов, перед употреблением его нужно было разломать, смешать с водой и варить 15–20 минут. Такие брикеты делали на кондитерской фабрике им. А. И. Микояна. Дрожжи использовали также при приготовлении плова, жаркого - всего в 26 блокадных блюдах!

Когда была получена первая партия белковых дрожжей, их в первую очередь испытали в одной из больниц для лечения дистрофии и получили хорошие результаты. В детской больнице им. Г. И. Турнера даже после одного приема 50 граммов белковых дрожжей дети быстро освобождались от избытка воды в организме, и состояние их улучшалось, ребятишки просто оживали на глазах. Затем дрожжи стали применять для лечения во всех больницах и госпиталях города.

Другие рецепты из блокадного Ленинграда мы нашли на сайте Интернет, из воспоминаний одной блокадницы:

«Кофе из земли»

Люди часто ходили на разбомбленные продовольственные склады Ленинграда. От земли шел теплый воздух, и казалось, что он с запахом шоколада. Набирали эту черную землю, слипшуюся с «сахаром». Потом эту землю растворяли в воде, а когда земля оседала и вода отстаивалась, то получалась сладковатая, коричневая жидкость, похожая на кофе. Этот раствор кипятили. Этот «кофе» был чуть сладкий, но, главное, в нем был настоящий сахар.

«Котлеты из папье-маше». Переплеты книг раньше делали из папье-маше - это спрессованная бумага серого или песчаного цвета. Из нее и делали «котлеты». Брали обложку, резали на мелкие кусочки и клали в кастрюлю с водой. В воде они лежали несколько часов, а когда бумага разбухала, отжимали воду. В эту кашу всыпали немножко «муки из жмыха» - это отходы от производства растительного масла (подсолнечного масла, льняного, конопляного и др.). Эту муку сыпали в размокшую бумагу, размешивали ее, и «фарш для котлет» был готов. Потом лепили котлеты и обваливали в этой же «муке», клали на горячую поверхность буржуйки и воображали, что поджариваем котлеты, ни о каком жире или масле речи и быть не могло. Как же трудно было проглотить кусочек такой котлеты. Держишь во рту, а проглотить никак не можешь, гадость ужасная, но есть очень хотелось.

Потом стали варить суп. Всыпали в воду немного этой «муки из жмыха», кипятили, и получалась тягучая, как клейстер похлебка.

Блокадный десерт: «желе» из столярного клея

В продажу столярный клей поступал в виде плиток размером с шоколадную: чем прозрачнее плитка, тем выше качество. Во время блокады этот сугубо строительный материал стали широко использовать в пищу, из одной плитки получалось три тарелки студня. В 1942 году на рынках города плитку столярного клея весом 100 граммов продавали по 40 рублей. Эту плитку клали в воду, и размачивали. Потом в этой же воде ее варили. Туда еще добавляли разные специи: лавровый лист, перец, гвоздику, вот их- то почему-то было полно. Готовое варево разливали по тарелкам, и получалось желе янтарного цвета. Ели это желе с охотки с неделю, а потом уже глядеть на него не могли.

Американец Гаррисон Е. Солсбери в своей книге «900 дней. Блокада Ленинграда» приводит интересный рассказ: «Однажды к адмиралу Пантелееву пришла жена друга. Она с семьей голодает. Но Пантелеев признался, что ничем помочь не может. Она поднялась уходить и увидела его потертый кожаный портфель. «Отдайте это мне», - сказала она в отчаянии. Пантелеев удивился и отдал портфель, а через несколько дней он получил от нее подарок: чашку студня и никелированные застежки от портфеля. В записке сообщалось, что из никеля ничего сварить не удалось, а студень сварен из его портфеля».

Продукты и топливо в осаждённый город доставляли по Ладожскому озеру. Этот путь назвали Дорогой Жизни.

Доро́га жи́зни - во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро . В периоды навигации - по воде , зимой - по льду . Связывала с 12 сентября по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля - 152 дня. За это время было перевезено 361 109 т различных грузов, в том числе 262 419 т продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тысяч беженцев и более 35 тысяч раненых. Благодаря этим перевозкам, с 25 декабря были увеличены нормы выдачи хлеба: рабочим и инженерно-техническим работникам на 100 грамм, а служащим, иждивенцам и детям на 75 грамм. Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая 1942 года , за время действия которой было перевезено в обоих направлениях 1 099 500 т различных грузов, из них в блокадный Ленинград - более 790 тыс. т, включая 353 тыс. т продовольствия. Из города на Большую землю было вывезено около 540 тыс. человек, в том числе более 448 тыс. эвакуированных жителей. Также для пополнения Ленинградского фронта было переброшено около 290 тыс. солдат и офицеров.

И не смотря ни на что, множество людей рисковало жизнью, доставляя муку через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Блокадный хлеб был бесценен.

Наша гипотеза подтвердилась, что действительно блокадный хлеб мало похож на тот хлеб, который мы сейчас употребляем за столом.

В 2010 году была выпущена «Книга памяти Республики Коми. Женщины – участницы Великой Отечественной войны». Изучив ее, мы выяснили, что многие женщины - жители блокадного Ленинграда проживали потом в Республике Коми. В Сыктывкаре – 42, в Ухте – 24, в Воркуте – 16, в Печоре – 14, в Сосногорске – 9, в Усть-Вымском районе – 4, в Вуктыле – 5, в Усть-Куломском и Троицко-Печорском районах – по 3, в Княжпогостском и Удорском районах – по 2 человека, в Усть-Цильме, Усинске, Летке, Ижме, Инте по 1 участнице. Всего 129 человек.

Женщин участниц - жителей блокадного Ленинграда, которые включены в данную книгу, уже нет живых в Удорском районе. Но в поселке Междуреченск ныне живет и здравствует Нефукова Мария Васильевна , участница блокадного Ленинграда.

Родилась она 2 февраля 1926 года в деревне Покровка Павловского района, Ленинградской области. Мария Васильевна была самой старшей среди 4 братьев и 2 сестер. Отец, Василий Николаевич был председателем колхоза. Он и принес весть о начале войны.

Мария Васильевна вспоминает: «Жители Ленинграда и пригорода в вопросе обеспечения продовольствием были предоставлены сами себе, иными словами – обречены на голодную смерть. Выдавали 125 граммов хлеба, свои золотые сережки обменяла на стакан пшена, ходила на вокзал собирала с земли овес, рассыпанный при разгрузке вагонов. Пили больше кипятка.

Отец защищал Ленинград. Он старался нам помочь: приносил папиросы, которые меняли на стакан пшеницы; сухую горчицу, из нее мама пекла блины, до сих пор остался вкус горчицы у меня в памяти. Привозил отец и дуранду (конопляные выжимки, употребляемые как кормовое средство для скота). Не выдержав голода, от истощения до 1942 года умерли все четыре брата и сестра. Сама я тоже чуть не умерла, колола дрова, упала в обморок, спасли нашатырным спиртом.

В марте 1942 года утонула мама при эвакуации на «Большую землю» через Ладогу (тогда под лед ушло 11 машин).

Я хотела эвакуироваться вместе с ней, но у меня не были готовы документы, пришлось остаться у тети Наташи.

В 1942 году отец был ранен и лежал в Ленинградском госпитале. Я поехала его навестить. Пока шла с вокзала увидела страшную картину: люди идут по улице, да так и падают от бессилия. А трупы собирают в машины и увозят в общую могилу.

Отец погиб в 1944 году, защищая Ижорский завод. С военкомата мне, как дочери, выдали ордер на платье, на туфли и 150 рублей денег.

День победы встретила в Ленинграде. Люди собрались на Дворцовой площади, все радовались: обнимались, целовались, пели, танцевали».

11 февраля 1944 года в кировском военкомате Марию Васильевну наградили медалью «За оборону Ленинграда».

Мария Васильевна также награждена медалями: «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В память 300-летия Санкт – Петербурга», Юбилейными медалями к 30,40,50,60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В нашем селе нет уже ни одного участника войны, но живут еще труженики тыла. В 2015 году была выпущена «Книга памяти. Труженики тыла. Удорский район». С одной из тружениц мы встретились.

Кузьмина Анисья Степановна. Родилась 22 января 1928 года в селе Чупрово. В годы войны Анисья работала матросом Печорского пароходства. По окончании тяжелого для страны периоды бедствий она была заведующей столовой, разнорабочей леспромхоза в селе Чупрово. В 1961 году переехала в село Кослан и долгое время трудилась продавцом в ОРСе Удорского ЛПХ. И в райпотребсоюзе, инженером на нефтебазе. В 1992 году вышла на пенсию. Награждена Анисья Степановна медалями «За доблестный труд в ВОВс1941-1945 гг», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ.

Когда началась война, Анисье Степановне было 13 лет. Хлеба было мало не только в блокадном Ленинграде, но и здесь, в тылу, хотя в Коми немцев вообще не было. На вопрос «Почему не было еды и хлеба?», она ответила так: «Весь хлеб отправляли в фонд обороны».

Чем заменяли хлеб? (в муку вмешивали муку из дикорастущих трав: лебеды, крапивы и др.) Некоторым людям это не подходило, и они пухли.

Была ли карточная система выдачи хлеба в тылу? (да, рабочим давали по 600 грамм, женщинам и детям – по 200 грамм на душу).

Также Анисья Степановна отметила, что тоже ночами стояли в очередях, и однажды очередь так хлынула, что она еле осталась жива, её 13-летнюю затоптали и она потеряла сознание. Дети собирали в поле колосья, умудрялись несколько штук колосьев прибрать в свой карман, хотя это считалось воровством. Кроме этого в магазине на карточки можно было приобрести килограмм крупы, немного сахара, соли. Чая не было, собирали чагу в лесу. Люди чай меняли на карточки. Также были случаи ограбления магазинов. Люди голодали, вот идёт человек, вроде жив-здоров, а вдруг падает на землю и умирает. Это от голода.

Чтобы завершить наше исследование, мы пошли в магазин и попросили продавца взвесить нам 125 граммов чёрного хлеба, чтобы воочию увидеть, как выглядит кусочек хлеба данной массы.

А еще мы провели анкетирование в нашем классе. Нашим одноклассникам мы попросили ответить на 4 вопроса: Любишь ли ты хлеб? Как часто употребляешь хлеб? Съедаешь ли весь хлеб, который берешь? Что делаешь с оставшимся хлебом?

И вот каковы итоги:

  1. Любишь ли ты хлеб?

Да – 100%

Нет – 0 %

  1. Как часто употребляешь хлеб?

1 раз в день – 15%

Несколько раз в день – 85%

  1. Съедаешь ли весь хлеб?

Да – 77%

Нет, остается - 23%

  1. Что делаешь с оставшимся хлебом?

Скармливаю животным – 69%

Выбрасываю – 0 %

Делаю сухарики – 31%

Заключение

В Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. советский народ проявил массовый героизм и мужество, отстоял честь, свободу и независимость своей Родины, спас народы мира от угрозы фашистского порабощения.

Судьба человека и судьба хлеба неразрывно связаны. Хлебом определяется жизнь человека, но именно человек отвечает за жизнь хлеба. Блокадный хлеб не имел вкуса и аромата ржаного хлеба, на вкус он был горький и травянистый. Его даже трудно назвать хлебом – эту темно-коричневую липкую массу, наполовину состоявшую из примесей. Пытаясь заглушить муки голода, люди ели столярный клей, вазелин, глицерин, варили кожаные ремни. На территории сгоревших от бомбежки Бадаевских складов собирали комья промерзшей земли – ведь она пропиталась сахаром. Вымачивали эту землю и чуть сладковатой водой поили детей…

Несмотря на огромные материальные лишения, недоедания, бытовое неустройство, благодаря самоотверженному и изнурительному труду, героической стойкости весь народ работал под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Цена хлеба равнялась жизни не только в блокадном Ленинграде, но и в тылу.

Исследовав данную тему, мы сделали для себя главный вывод: помнить о тех, кто ценой своей жизни, дал жизнь нам, молодому поколению. Благодаря нашим прабабушкам и прадедушкам мы живем, радуемся и едим вкусный белый хлеб, о котором все мечтали в годы Великой Отечественной войны.

Берегите хлеб – наш призыв к друзьям и одноклассникам!

Использованная литература

Во время Великой Отечественной войны людям сложно было найти что-то ценнее еды. В блокадном Ленинграде ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба.

Как питались люди на фронте и в тылу - в спецпроекте «Вести FM» «Военный паёк», приуроченном ко Дню Победы.

Блокадный хлеб

Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное - жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот - это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир.

В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб, добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод.

В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах.

К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.

Фронтовые пекари

Хлеб войны. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, специально выделялись мука и соль. Ветераны московских сражений вспоминали, как в овраге старшина раздавал горячий хлеб. Солдаты, запивая его чаем, готовились к повторному наступлению.

В тех местах, куда не могли подвезти хлеб из тыла, выходили из положения - вспоминали опыт предков и делали печи сами из доступных материалов - глины и кирпича. Строилась такая печь 8 часов, столько же сушилась, после чего могла выпекать до 240 килограммов хлеба за 5 оборотов, то есть циклов топка-выпечка.

В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести появился знак «Отличный пекарь». Им награждались бойцы, отличившиеся работой и изобретениями, которые способствовали улучшению качества выпечки и экономии.

Студень из столярного клея: блокадное лакомство

Блокадные дети вспоминали блюдо как настоящее лакомство. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным - в нём было много желатина. Эти сухие желтые или сероватые плитки вымачивали несколько дней, потом варили: остыв, масса застывала.

В желе добавляли лавровый лист, гвоздику, перец - почему-то, как писали в дневниках, в городе, в котором не было еды, оказалось много специй. Получался блокадный деликатес - считался чуть ли не праздничным блюдом - клей в какой-то момент стал дефицитом. Как говорят, вкуснее всего студень из столярного клея было есть с уксусом.

Чай из морковки и кофе из земли

Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка делали из моркови. Корнеплод терли на тёрке и сушили вместе с чагой - это такой гриб. Он выглядит как нарост, чаще всего растёт на березах. От моркови чай получался сладковатым. А чага давала тёмный цвет. Ленинградцы вспоминают и другой напиток - блокадный «кофе».

Жители города ходили на горящие Бадаевские склады - в первые дни блокады их разбомбили немцы. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с запахом шоколада.

Люди собирали эту землю, потом растворяли её в воде. Когда она оседала, воду кипятили - получалась сладковатая коричневая жидкость - как слабый кофе.

«Макаловка»

В тылу матери и бабушки готовили детям простое блюдо: жарили морковку и лук, следом добавляли тушенку и заливали водой. В это густое варево макали хлеб. На фронте «макаловка» тоже пользовалась популярностью. Состав её обычно был чуть богаче - находилось сало или масло, на котором можно было жарить овощи. Густую часть делили поровну, а в жидкую макали хлеб по очереди.

Иногда снабжение на фронте было неравномерным: во время наступления или затяжных боёв продукты могли не привозить несколько дней. Зато потом раздавали паёк сразу за весь период. Оттого состав «макаловки» мог отличаться.

Кулеш: то ли суп, то ли каша

Кулеш. Этим блюдом утром перед битвой на Курской дуге - одной из ключевых в Великой Отечественной - кормили танковые экипажи. В этот то ли густой суп, то ли жидкую кашу входили: грудинка на костях или тушенка, пшено, картошка и лук. Сперва варили мясо, следом всыпали пшено, крупно порезанные клубни. Лук жарили отдельно и добавляли в последний момент. В воспоминаниях фронтовики кулеш описывали как очень сытное блюдо.

Тыловая солянка

Это блюдо ели в Великую Отечественную и голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали квашеную капусту и нарезанный картофель. Заливали водой и ставили тушиться. После добавляли поджаренный лук. Даже из простых, повседневных блюд хозяйки старались придумать что-то необычное и вкусное. Облагораживали блюдо лавровым листом и солью.

Ещё одно блюдо - щи из кочерыжек. Судя по воспоминаниям ленинградцев, в первую суровую блокадную зиму на полях, невзирая на периодические обстрелы, под толстым слоем снега искали остатки капусты: кто на колхозных полях, кто по старой памяти - на своих и соседских дачных участках. Из мерзлых кочерыжек и листов дома на буржуйках и варили щи. Кроме капусты, обычно в них не было ничего.

Всего несколько строчек, но я лично для себя узнал много нового. Оказывается, остатки хмеля с пивоваренных заводов пустили в качестве суррогата для производства курева. 27 тонн использовали как примесь (10-12%) к табаку.

Не может не шокировать тот факт, что ещё в июне люди жили, как обычно, по воскресеньям гуляли в парках и пригородах, ели мороженое, пили лимонад, а в сентябре в городе начались серьёзные проблемы с продовольствием. Уже в сентябре начали топить баржи с хлебом на Ладоге, и завод «Вена», как ближайший к озеру, сушил у себя поднятое со дна зерно.

Из прочитанных материалов можно понять, что первый блокадный хлеб делали из солода до тех пор, пока он был. Самое тяжёлое время пришлось на ноябрь 1941 г. В ноябре в Ленинград пришёл голод, самый страшный. 20 ноября служащие, иждивенцы и дети стали получать по 125 грамм хлеба в день.

Категория снабжаемого населения (в граммах) .
Дата установления нормы Рабочие горячих цехов Рабочие и ИТР Служащие Иждивенцы Дети до 12 лет
16 июля 1941 г. 1000 800 600 400 400
2 сентября 1941 г. 800 600 400 300 300
11 сентября 1941 г. 700 500 300 250 300
1 октября 1941 г. 600 400 200 200 200
13 ноября 1941 г. 450 300 150 150 150
20 ноября 1941 г. 375 250 125 125 125
25 декабря 1941 г. 500 350 200 200 200
24 января 1942 г. 575 400 300 250 250
11 февраля 1942 г. 700 500 400 300 300
23 февраля 1943 г. 700 600 500 400 400

Так выглядела хлебная карточка ноября 41-го. Самое жестокое в ней – надпись «При утере карточка не возобновляется». Её потеря была равнозначна смертельному приговору.

Приведу ещё одну цитату – беседу с Н.А. Лободой, работником одного из хлебозаводов осаждённого города.
«Рассказ его нам все-таки записать удалось. Николай Антонович по службе моряк, механик.
…«- Это был первый месяц войны. Ну что же? Пришел я на завод. Никого нет: директора нет, главного энергетика нет. Главный механик Михайлов (теперь он уже на пенсии) был за месяц до войны взят на сбор, и обязанности главного механика исполнял я. Пекли мы круглый хлеб. Проходит месяц. Это уже в сентябре. Муки нет. Говорят: надо переходить на формовой хлеб, а не то закрывать завод.
- А почему формовой хлеб?
- Разница между формовым и круглым в припеке. Больше припек в формовом. В форму вы можете долить воды или чего хотите, а в круглый - он на под кладется - не можете, потому что все расплывется… Был у нас начальник управления Смирнов. И был тогда (его уже нет) директором Мочаловский. Вот вызывают они меня и говорят: «Вот что, поедем в горисполком». - «Ну что ж, поедем». Приезжаем. Попков и Кузнецов говорят: «Товарищи! Надо хлеб, только не круглый, а формовой и с добавками». (Целлюлозу добавляли.)-«Но мы выпускаем круглые хлеба».-«А сколько потребуется времени для того, чтобы вы переделали? Вот даем вам двадцать дней - подумайте и доложите!»

А.Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга», Часть 1, Глава 7 «На работе»,
(Издательство «Советский писатель» 1982 г., стр. 90)

Рецепт блокадного хлеба видоизменялся со временем. Чем дольше шла война, тем было больше заменителей стало появляться в хлебе, но тем больше становился паёк. В 1942-м начали применять целлюлозу…

Но в первые месяцы блокады хлеб состоял всё же из 60% ржаной муки, 15% солода, вероятней всего ячменного остальное – овсяная крупа, отруби, жмых подсолнечника, в общем, всё, что было из зерновых и их отходов.

Поскольку солод с пивоваренных заводов сыграл свою роль в спасении жизней горожан, мы попытаемся испечь этот хлеб не ради воссоздания какой-то аутентичной рецептуры, но в память о ленинградцах, перенёсших этот кошмар.

И вот у меня на кухонном столе ржаная мука, ржаные отруби, жмых подсолнуха, овсяные хлопья и солод вместе с дробиной. Прежде всего, измельчаем солод. Для этих целей используем обыкновенную кофемолку.

Затем очередь доходит до семечек.

Потом также измельчаем овсянку. Это несложно

С отрубями приходится повозиться. Их просто так кофемолка не берёт. Сначала давим в ступке.

Добавляем отруби к общей смеси. Посмотрите, насколько она разнородна по цвету. Смешиваем с ржаной мукой. Мука значительно белее остальных добавок.

После всего задаём заранее разведённые дрожжи, добавляем соль, немного воды и начинаем вымешивать. Тесто мгновенно превращается в оконную замазку, расплывается, упорно прилипает к рукам. Минут 15-20 приходится месить. Наконец у нас появляется огромный кусок пластилина.

Делим его на две части. И укладываем в формы, предварительно смазав их самым дешёвым растительным маслом. Ставим в тепло (к батарее) подниматься. При температура градусов 40 тесто поднималось примерно час, но всё же поднялось, хотя опасения были. Уж больно тяжёлым оно оказалось.

Выставляем 170-180 градусов и ставим в предварительно разогретую духовку.

Через полтора часа решаюсь потыкать хлеб лучинкой, дабы проверить готовность, и понимаю свою ошибку – он тут же оседает. Ещё через полчаса вытаскиваю хлеб из духовки и нарезаю. Получается совсем музейный вариант – чёрный чернее бородинского, толстая корка и влажная (не сырая, но влажная) мякина. По вкусу хлеб не похож на привычный ржаной. Он гораздо тяжелее. Маслянистость, видимо, от подсолнечника. Отчётливо чувствуются отруби и солодовая шелуха...

Дневная норма ноября 41-го.

Вкусен ли этот хлеб? Трудно сказать… Но уверен, что в ноябре 41-го ничего вкуснее просто не было. 27 января 1944 года – полное снятие блокады… Что это значит? Говорят, уже к концу 43-го кондитерская фабрика им. Крупской начала выпускать конфеты «Мишка на севере». Но 850 000 погибших горожан их не попробовало. Вечная память…

Похожие публикации