План внеклассных мероприятий на учебный год. План внеклассных мероприятий по географии. Конкурс социальных проектов «Я – Гражданин России»

Схема анализа внеклассного мероприятия

Автор : Ольга Ивановна Кабанова, учитель английского языка школа № 91, город Нижний Новгород
Описание материала : представляю вашему вниманию "Схему анализа внеклассного мероприятия", ее можно использовать преподавателям при составлении сценариев, планов групповых или массовых внеклассных мероприятий (викторин, конкурсов, олимпиад, КВН, вечеров, бесед). Тема актуальна и полезна, потому что педагогам нужно уметь разработать, подготовить, провести, проанализировать и запротоколировать свои внеклассные мероприятия.
Цель : разработка психолого-педагогического анализа проводимого мероприятия.
Задачи : - научить правильному оформлению плана внеклассного мероприятия;
- выработать умение правильно анализировать проведенное внеклассное мероприятие;
- развитие педагогической культуры;
- выработать умение протоколировать внеклассное мероприятие;
- формировать и закреплять умение наблюдать педагогический процесс, выделять наиболее существенные его этапы.
- использовать педагогические знания при анализе конкретного внеклассного мероприятия.

1. План проведения внеклассного мероприятия

Название внеклассного мероприятия.
Школа.
Класс.
Фамилия, имя, отчество человека проводившего мероприятие.
Дата проведения.
Место проведения внеклассного мероприятия.
Тема.
Форма мероприятия.
Цели мероприятия:
- воспитательные (воспитывать трудолюбие, аккуратность, нравственность, гордость, уважение и бережное отношение к традициям своего народа, своей страны и других стран, воспитание на рубеже культур);
- общеобразовательные (расширение кругозора учащихся);
- развивающие (развитие у учащихся творческих способностей, догадки, художественного вкуса, самостоятельности,
любознательности, воображения, заинтересованности, инициативы);
- учебные (обучать приемам работы, создать условия для обучения);
- познавательные (способствовать расширению и систематизации знаний об истории и традициях).
Оснащение мероприятия : плакаты, рисунки, музыка, презентации, поделки, материалы и инструменты, проектор, экран, ноутбук, мультимедийная презентация, проигрыватель Windows Media.

2.Подготовка к внеклассному мероприятию

Учителю следует придумать тему внеклассного мероприятия с учетом уровня обученности, возрастных и индивидуальных особенностей детей, их интересов.
К каждой разработке следует подходить творчески, привлекать инициаторов и организаторов мероприятия, которые уже проявили себя как наиболее творческие и инициативные. В актив класса можно выбрать менее активных школьников и предусмотреть выполнение ими того или иного поручения, необходимого при проведении мероприятия.
К распределению ролей и выбору ведущих можно привлечь самих школьников, обговаривая с ними особенности планирования мероприятия и этапов подготовки к нему.
Выбор творческой группы для подготовки оформления класса.
Беседа с учащимися о внешнем виде, дисциплине, активности.

3. Анализ хода внеклассного мероприятия

Общее впечатление от внеклассного мероприятия.
Хорошее планирование внеклассного мероприятия (этапы. структура, ход его).
Целесообразность проведения мероприятия в данном классе.
Обоснование целей мероприятия и их выполнение. Содержание и форма мероприятия должна соответствовать поставленным целям и возрастным особенностям детей.
Мероприятие должна характеризовать целостность и динамичность, содержательность и воспитательная ценность.
Соответствие оформления помещения и оборудования целям и задачам.
Организованность, дисциплина и внешний вид учащихся, костюмы соответствовали данному мероприятию. Увлеченность и заинтересованность учащихся ходом мероприятия. Соревновательный, игровой, коллективный и групповой характер мероприятия. Мероприятие очень заинтересовало учащихся и вызвало бурю положительных эмоций.
Влияние личности учителя на подготовку и проведение мероприятия прослеживалось в ходе мероприятия, создавались ситуации успеха и реализовывались идеи сотрудничества.

4. Подведение итогов мероприятия.

По окончанию мероприятия были подведены итоги и были объявлены благодарности всем учащимся, которые помогали готовить мероприятие, которые были активны при проведении мероприятия и благодарности гостям за то, что они пришли.
Актуальность выбора темы мероприятия видна. Она соответствовала интересам учащихся, их возрастным особенностям
Связь с учебной программой есть. Мероприятие способствует повышению интереса к предмету, познавательной активности, импровизации и воображению.
Нужно отметить массовость и активность учащихся в подготовке и проведении мероприятия.
Поставленным целям соответствовали адекватные приемы, способы и формы проведения мероприятия. Оно прошло успешно, так как никаких негативных моментов в мероприятии не прослеживалось. Учащиеся с охотой и интересом работали индивидуально и вместе. Никаких изменений в ходе мероприятия не было. Во время мероприятия царила атмосфера дружбы и взаимовыручки. Все поставленные цели успешно реализованы.

Заключение: предлагаю определить актуальность, целесообразность использования «Схемы анализа внеклассного мероприятия», уяснить для себя последовательность применения ее при написании и анализе внеклассного мероприятия. Эта схема не догма, она может быть изменена. Спасибо за сотрудничество. Желаю успеха!

План

внеклассных мероприятий МБОУ

«Борисовская СОШ» на 2015-2016 учебный год

Сентябрь

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

1.Праздник «День Знаний» 1-11 кл. (ЗДВР)

2.Всероссийский урок Мира (ЗДВР, кл.рук.) 1-11 кл.

3. Всероссийский урок ГТО (ЗДВР, кл.рук.) 1-11 кл.

1.Уроки безопасности (3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом) (Кл. рук., ЗДВР) 1-11 кл.

2. Анализ трудоустройства выпускников (ЗДВР, кл. рук. 9-11 кл.)

1.Организация школьного актива (ЗДВР)

1. Уроки мужества (ЗДВР, кл. рук.) 1-11 кл.

Нравственно-эстетическое

воспитание

1.Акция «День первоклассника» (ЗДВР, кл. рук 1 кл.)

1. Тематические классные часы «Я талантлив!» кл. рук.)

5-7, 8-11 кл.

1.Осенние балы 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

2.Подготовка к Дню учителя (ЗДВР, кл. рук.)

1-11 кл.

Экологическое воспитание

1. Акция «Зелёная планета» (уч. биологии)

1.Конкурс поделок из природного материала «Осеннее чудо!» (ЗДВР, кл.рук.) 1-4, 5-7, 8-11 кл.

Трудовое воспитание

1.Организация работы кружков (ЗДВР)

1.Осенние работы на учебно-опытном участке (уч. биологии) 8-11 кл.

1.Субботник «Блеск. Чистота!» 1-11 кл. (Кл. рук.)

Семейное воспитание

1.Кл. час «Здоровые дети- в здоровой семье» (ЗДВР, кл.рук.)

1-11 кл.

1. Родительский всеобуч по профилактике жестокого обращения с детьми 5-11 кл. (кл. рук.)

1.Общешкольное родительское собрание (администрация школы)

1. Весёлые старты 1-4 кл. (учитель физкультуры)

1.Легкоатлетический кросс (учитель физкультуры)

Октябрь

Месячник профориентационной работы

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

1. Познавательно-развлекательная игра «Моя будущая профессия» 5-7 кл.

(ЗДВР)

2.Тематические классные часы к 25-й годовщине создания МЧС России (4 октября- День гражданской обороны) (кл. рук.) 1-11 кл.

1.Районный конкурс сочинений по патриотическому воспитанию 8-11 кл.

2.Тематический классный час, посвящённый Году литературы 1-11 кл. (кл. рук.)

1.Многофункциональная игра «Росинки» 1 этап

«Кем я стану?» (ЗДВР) 1-4 кл.

1.Всероссийский урок безопасности детей в сети Интернет. 1-11 кл. (кл. рук.)

2. День памяти репрессированных (ЗДВР)

5-7, 8-11 кл.

Нравственно-эстетическое

воспитание

1.Школьный праздник «День учителя» 1-11 кл. (концерт)

2. Конкурс рисунков «Мой любимый учитель» 1-4 кл.

1.Неделя предметов естественно-математического цикла (ЗДВР, учителя-предметники) 1-11 кл.

1. Анкетирование «Мир профессий» (кл. рук.) 9-11 кл.

1.Беседы по ПДД накануне каникул (уч. ОБЖ, кл. рук.)

1-11 кл.

Экологическое воспитание

1.Экскурсия «Мой родной край» 8-9 кл. (уч. биологии)

Трудовое воспитание

1.Встречи учащихся с представителями учебных заведений г. Омска, 9-11 кл.

2.Оформление информационного стенда по профессиям (ЗДВР)

1.Анкетирование старшеклассников «Профессии, которые мы выбираем» (ЗДВР) 8-11 кл.

1.КВН «Дорога в жизнь»

(по профессиям) 8-11 кл.

(ЗДВР)

1.Планирование воспитательной работы на каникулах.

(ЗДВР, кл. рук.)

2.Генеральная уборка в классах 1-11 кл.

Семейное воспитание

1.Акция «Помоги пожилому!» 1-11 кл.

1.Операция «Забота» - выход с концертом в Дом престарелых (Совет Россиян)

Конкурс поздравлений «Письмо любимой маме» 1-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

1.Соревнования по пионерболу 5-7 кл. (уч. физкультуры)

Президентские состязания 8-11 кл. (уч. физкультуры)

Ноябрь

Направление воспитательной работы

1 неделя

каникулы

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

Районная школа актива (ЗДВР)

1.Заседание Совета Россиян (ЗДВР)

2.Тематические классные часы к Дню народного единства (кл. рук.) 1-11 кл.

1.Всероссийский словарный урок (22 ноября – день рождения В.Даля)

(кл. рук.) 1-11 кл.

Областной конкурс сочинений «О пожарной безопасности и службе МЧС» (ЗДВР) 8-11 кл.

Нравственно-эстетическое

воспитание

День открытых дверей для детей из детского сада «Теремок» (ЗДВР)

Организация и проведение весёлых переменок (Совет Россиян)

Тематические классные часы о правах ребёнка. (20 ноября –Всемирный день ребёнка). 1-11 кл. (Кл. рук.)

1.Районный КВН по ОБЖ

8-11 кл. (уч. ОБЖ)

2. «Дорогие сердцу слова». Праздничные мероприятия к Дню матери. 1-11 кл. (кл. рук., ЗДВР)

Экологическое воспитание

Экологический КВН

8-11 кл. (ЗДВР, уч. биологии)

Трудовое воспитание

Познавательная игра «Бабушкин сундук» о старинных ремёслах, 5-7 кл. (ЗДВР)

Семейное воспитание

Рейд по проверке выполнения режима дня школьника (ЗДВР, администрация, участковый)

Выставка рисунков ко Дню матери 1-4 кл., 5-7 кл. (ЗДВР, уч. ИЗО)

Конкурс «Моя родословная» 5-7 кл.

(ЗДВР, учителя истории)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

Работа кружков и секций

Неделя физической культуры (уч. физкультуры, кл. рук.)1-11 кл.

Декабрь

Месячник гражданского воспитания

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

Акция «День борьбы со СПИДом» (ЗДВР, кл. рук.) 8-11 кл.

Тематические классные часы к Дню Неизвестного солдата (3 декабря) и Дню героев Отечества (9 декабря) (кл. рук.,ЗДВР) 1-11 кл.

Тематические уроки информатики в рамках Всероссийской акции «Час кода»

Всероссийский урок в рамках Международного года света и световых технологий (кл.рук.) 5-11 кл.

Нравственно-эстетическое

воспитание

Районный фестиваль «Возьмёмся за руки, друзья!» 8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

1.Рейд по проверке внешнего вида учащихся (ЗДВР, актив школы)

1.Конкурс новогодних поделок 5-7 кл., 8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

3.Беседы по ПДД накануне каникул (уч. ОБЖ, кл. рук.)

1.Путешествие в новогоднюю сказку

1-4 кл. (ЗДВР)

2.Новогодний бал-маскарад 5-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

3.Дискотека «Новогоднее шоу» 8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Экологическое воспитание

Операция «Кормушка»

1-4 кл. (Кл рук).

Трудовое воспитание

Операция «Снежная горка» 8-11 кл. (кл. рук.)

Оформление новогодней ёлки, зала, фойе 8-11 кл. (кл. рук.)

Семейное воспитание

Поздравление пожилых людей с Новым годом 5-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

Многофункциональная игра «Росинки» 2 этап «Мы за ЗОЖ!» 1-4 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Январь

Направление воспитательной работы

1 неделя

каникулы

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

Вечер «Татьянин день»

8-11 кл. (ЗДВР)

Нравственно-эстетическое

воспитание

Каникулярная школа творчества (ЗДВР)

Интеллектуальная игра «Я и Мир знаний» (ЗДВР)

5-7 кл.

1.Неделя предметов гуманитарного цикла

1-11 кл. (учителя-предметники)

2.Литературный вечер 8-11 кл. (уч. рус. яз и литературы)

Экологическое воспитание

Конкурс рисунков «Природа нашего края» 1-7 кл. (уч. ИЗО)

Трудовое воспитание

Семейное воспитание

Конкурс «Рождественский сувенир» 1-4 кл. (ЗДВР)

Посиделки «На завалинке» 1-4 кл. (ЗДВР, кл. рук.))

Физкультурно-оздоровительное воспитание

Работа кружков и секций

«Весёлые старты» 1-4 кл. (уч. физкультуры,

кл. рук.)

Конкурс достижений «А вам слабо?» (ЗДВР, уч. физкультуры)

Февраль

Военно-патриотический месячник

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

1. Уроки мужества, посвящённые подвигу Сталинграда(2 февраля) и Дню памяти воинов-интернационалистов (15 февраля) (ЗДВР, кл. рук.) 1-11 кл.

1.Многофункциональная игра «Росинки» III этап

1-4 кл. «Защитники Отечества» (ЗДВР, кл. рук.)

2. «Сыны Отечества». Кл. часы к Дню Защитника Отечества (ЗДВР, кл. рук.)

1.Фестиваль инсценированной солдатской песни 1-11 кл. (ЗДВР, кл рук.)

2. Конкурсная программа «Русский солдат, сам чёрт ему не брат!» 8-11 кл. (ЗДВР)

Нравственно-эстетическое

воспитание

«Азбуку прочли до корки». Праздничное мероприятие в 1 кл. (кл. рук. 1 кл, ЗДВР)

Вечер «День влюблённых» 8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Акция «Школа против курения» 5-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Районный конкурс «Красота спасёт мир» (уч. ИЗО, технологии, литературы, ЗДВР)

Экологическое воспитание

Операция «Скворечник» 5-7 кл. (уч. технологии)

Трудовое воспитание

«Трудовой десант» помощь пожилым людям в расчистке снега (кл. рук.)

Семейное воспитание

Районная акция «Родительский урок» (ЗДВР, кл. рук.) 1-11 кл.

Встречаем Масленицу. Ярмарка-продажа сладостей. 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

Спортивная игра «А ну-ка, мальчики!» 5-7 кл. (ЗДВР, уч. физкультуры, кл. рук.)

Юнармейское троеборье. 8-11 кл. (уч. физкультуры)

Соревнования по стрельбе 5-11 кл. (уч. ОБЖ, уч. физкультуры)

Март

Месячник семейного воспитания

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

каникулы

Гражданско-патриотическое воспитание

Тематические кл. часы по правовому воспитанию 1-11 кл. (кл. рук.)

Межпредметная конференция учащихся НОУ «Поиск» (ЗДВР, учителя-предметники)

1.Конкурс презентаций «Моя школа» 8-11 кл. (ЗДВР)

2.Тематические классные часы к Дню воссоединения Крыма с Россией (18 марта)

Нравственно-эстетическое

воспитание

1.Конкурсная программа «Юная леди» 1-4 кл., 5-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

2.Конкурс «Мисс школа- 2016» (ЗДВР, кл. рук.)

Районный конкурс «Радуга талантов» (ЗДВР)

Тематические классные часы, посвящённые Всемирному дню борьбы с туберкулёзом (24 марта) (кл. рук.) 1-11 кл.

1.Неделя детской книги совместно с сельской библиотекой 1-7 кл. (библиотекарь школы)

2.Конкурс рисунков «Мой любимый сказочный герой» 1-4 кл. (ЗДВР, уч. ИЗО))

Экологическое воспитание

Операция «Скворечник» 1-4 кл. (уч. технологии)

Трудовое воспитание

Операция «Забота» уход за памятником неизвестному солдату 9-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Рейд «Живи, книга!» 1-7 кл. (школьный библиотекарь)

Семейное воспитание

Конкурс газет «Моя семья» 1-4 кл., 5-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

1.Дни здоровья во время школьных каникул 1-7 кл.

2. Соревнования по волейболу 8-11 кл. (уч. физкультуры)

Апрель

Неделя добра и милосердия

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

Фотовыставка «Моё село родное» 8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Нравственно-эстетическое

воспитание

1.Неделя добра и милосердия: сбор вещей и игрушек для малообеспеченных семей 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

1.Неделя ИЗО, технологии, немецкого языка. 1-11 кл. (учителя-предметники)

2. День смеха «Юморинка» 1-4 кл. (ЗДВР)

1.Районная выставка «Твори, выдумывай, пробуй» 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

2. Творческий отчёт руководителей кружков (ЗДВР)

День защиты детей 1-11 кл. (уч. ОБЖ, уч. физкультуры)

Экологическое воспитание

«Земля – наш общий дом». Экологическая игра-путешествие к Дню Земли (22 апреля). (Кл. рук., уч. биологии, ЗДВР)

Акция «Чистый школьный двор» 1-11 кл. (кл. рук.)

Трудовое воспитание

Шефская помощь детскому саду в изготовлении детских игрушек (кл. рук., уч. технологии)

Семейное воспитание

Выход в Дом престарелых с театральной постановкой сказки (рук. кружков.)

Спортивный праздник «Папа, мама и я – дружная семья» 1-6 кл. (уч. физкультуры, кл. рук.)

Конкурс презентаций «Война в жизни моей семьи» 9-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

Конкурс школьных газет «Мы за ЗОЖ!» 5-7 кл.,8-11 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

«Три богатыря» спортивно-игровая программа к Дню здоровья (7 апреля) (уч. физ-ры, ЗДВР)

Весенний кросс 1-4 кл., 5-7 кл., 8-11 кл. (уч. физкультуры)

Май

Направление воспитательной работы

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Гражданско-патриотическое воспитание

1.Уроки Мужества, посвящённые Дню Победы 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук)

2.Конкурс стихов собственного сочинения «Спасибо деду за Победу!» 5-11 кл. (ЗДВР, уч. литературы)

1.Участие в торжественном митинге, посвящённом Дню Победы (ЗДВР)

2.Конкурс чтецов «Памяти павших будем достойны» 1-11 кл. (кл. рук., ЗДВР)

Конкурс рисунков на асфальте «Мы рисуем МИР» 1-4 кл.(кл. рук)

Нравственно-эстетическое

воспитание

Проведение практических занятий по ПДД с участием инспекторов ДПС 1-7 кл. (ЗДВР, кл. рук.)

Школьный праздник «Последний звонок» 1-11 кл. (ЗДВР, кл. рук. 1, 11 кл.)

Подготовка к Выпускному балу 11 кл. (ЗДВР)

Экологическое воспитание

Продолжение операции «Украшаем школьный двор»-поделки из бросовых материалов (ЗДВР, кл. рук.) 1-11 кл.

Трудовое воспитание

Трудовой десант (Уборка могил ветеранов, территории памятника) 10-11 кл.

Работа на учебно-опытном участке (уч. биологии) 5-11 кл.

Семейное воспитание

Литературный вечер «Шаг в бессмертие» о погибших во время ВОВ дедушках 8-11 кл. (ЗДВР, уч. литературы)

Тематические классные часы, посвящённые Международному дню Детского телефона доверия (17 мая) (кл рук.) 1-11 кл.

«Начальная школа чудесная!» Выпускной бал в 4-х классах (кл. рук. 4-х кл., ЗДВР)

Физкультурно-оздоровительное воспитание

«Весёлые старты» 1-4 кл. (уч. физкультуры)

Организация летней занятости учащихся (ЗДВР, кл. рук.)

План проведения внеклассного мероприятия

«Кулинарный поединок»

Аудитория кабинет № 7

Участники студенты гр.41т, преподаватели ГАПОУ СО «МПК»

Преподаватель М.Н. Жильцова

Приглашенные студенты гр. 41т,31т,21т.

Тема « Кулинарный поединок»

Метод обучения Урок-игра (конкурс)

Тип урока Урок общеметодологической направленности

Продолжительность 45 минут

Цели

Дидактическая - повторение углубление и закрепление изученного материала в увлекательной форме;

Развивающая – развитие кругозора, логического мышления, умения анализировать, сопоставлять, объяснять, работать в команде;

Воспитательная - воспитание культуры общения, организованности, ответственности за порученное дело, умение вести диалог.

Междисциплинарные связи: «Технология приготовления сложных холодных блюд и закусок», «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», «История».

Методическое обеспечение занятия – презентация, карточки, ручки.

Инвентарь: посуда, ножи, разделочные доски, тарелки для готовых блюд.

Сырье: набор продуктов для приготовления салата «Оливье»

Учебное оборудование - экран, проектор, ноутбук.

Ход внеклассного мероприятия

Приветствие, ознакомление гостей и команд с темой, целями, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса.

2. Активизация полученных знаний.

Командам предлагается придумать название команды, девиз и выбрать капитана команды.

1 конкурс - «По странам и континентам»

2 конкурс - Частокол

«Хлеб – всему голова»

3 конкурс – «Зоркое око»

4 конкурс – «Семерка плюс»

Это конкурс можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

5 конкурс – «Волшебный ящик»

6 конкурс – «Блиц-опрос для капитанов команд»

В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За каждый правильный ответ, капитан приносит команде по 1 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

7. конкурс – «Оливье»

3. Этап рефлексии учебной деятельности

Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот и призов.

Структурные элементы мероприятия

1. Этап мотивации к учебной деятельности

Приветствие, ознакомление студентов с темой, целью, структурой мероприятия. Объяснение правил игры-конкурса

2. Активизация полученных знаний

Командам предлагается придумать название и выбрать капитана команды

«По странам и континентам»

Командам предлагается ответить каждой на два вопроса, с вариантами ответов. За правильный ответ команда получает 1 балл, за неправильный - 0 баллов.

Вопросы для команды I:

1. В одной из европейских стран, жители которой являются истинными гурманами - ценителями вкусной еды, существует «Академия кухни». Назовите эту страну.

Варианты ответов:

  • Англия;
  • Франция ;
  • Америка.

Комментарии:

Франция – единственная страна в мире, где существуют Академия кухни, Академия гастрономов и Академия вин.

Вопросы для команды II:

Кухня этой страны необычна по набору продуктов и способам приготовления блюд. Смотреть на работу повара этой страны можно, как на выступление фокусника. Сегодня кухня этой страны завоевала весь мир. О какой стране идет речь?

Варианты ответов:

  • Китай ;
  • Корея;
  • Казахстан.

Комментарии:

По качеству китайскую кухню часто приравнивают к французской. Приготовление пищи всегда расценивалось здесь как настоящее искусство, поэты и философы писали тракты о еде и составляли рецепты. Поэтому мы можем проследить тысячелетнюю историю китайских блюд по старинным сочинениям и изображениям.

Китай уже в древности был весьма густонаселенной страной, и тогда уже поля надо было возделывать гораздо интенсивнее чем в Европе.

Семьи были многодетные, а значит бедные. Они не могли позволить себе никакого расточительства, и не только в отношении продовольствия, но и хотя бы топлива. Дерева было мало, поэтому они были вынуждены оптимально использовать его энергию. Китайцы очень быстро ввели меры в интересах экономии: все сырые продукты режут как можно мельче, чтобы они скорее уваривались. Выпуклая сковорода ВОК обеспечивает быстрое нагревание пищи, а сплетённая из бамбуковых волокон корзина даёт возможность варить на пару несколько блюд одновременно.

Китайская кухня не имеет дело с жестким куском мяса или овощами, которые задолго до варки замачивают. Каждое блюдо готовится за несколько минут, и все питательные вещества сохраняются в нём в максимальной степени. А поскольку все ингредиенты измельчены, вилка и нож становятся лишними, поэтому китайцы для еды пользуются обычными палочками из бамбука. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций тридцати или сорока компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.

Китайская кухня очень здоровая и по своему составу. Рисовая шелуха содержит ценные вещества, моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами. Следующим важным компонентом питания являются бобовые, прежде всего соя. Благодаря богатому содержанию растительного белка она стимулирует умственную деятельность, возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства.

Вопросы для команды I:

2. В виде чего в былые времена на Руси для того, чтобы созвать гостей на именины, им рассылались приглашения?

Варианты ответов:

  • Открыток;
  • Платков;
  • Пирожков .

Комментарии:

С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пирожки. Знатность лица, которому посылался пирожок измерялась величиной посылаемого пирожка. Пирожок служил своеобразным приглашением на именины: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». Крестным отцу и матери обычно посылали сладкие пирожки в знак особого уважения. В некоторых губерниях Центральной России вместо пирожков родным рассылали так называемые именинники – большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом. В каждый дом приносили по одному такому пирожку.

«Без блина – не Масленица, без пирожка – не именинник» - говорили в народе. Интересная роль отводилась пирогу за праздничным столом в доме именинника. Пекли специальный пирог, который разламывали в разгар торжества над головой его виновника. Начинка (обычно это был изюм) сыпалась на именинника, а гости в это время приговаривали: « Чтобы на тебя так сыпалось золото и серебро». Обязательным на именинах был и пирог с капустой.

Вопросы для команды II:

2.Это блюдо известно и любимо во всех странах земного шара. Оно бывает большим и маленьким, простым и сложным. А в Дании его даже называют « королём кухни» и готовят почти 700 видов. Что же это?

Варианты ответов:

  • Блины;
  • Бутерброды ;
  • Пироги.

Комментарии:

Изобрел бутерброд не кто–нибудь, а Николай Коперник. И что самое удивительное – в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка, что было нарушением правил – в ту пору Николай Коперник ещё не имел медицинского диплома. Через несколько месяцев замок осадили рыцари Тевтонского Ордена. Недипломированный специалист заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Коперник выяснил, что защитник и замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и съедали. Естественно, на тёмном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба нужно намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда её можно было бы счистить с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд

А вот закрытый бутерброд (сандвич) изобрёл азартный лорд Сандвич, заядлый картёжник, чтобы не отходить от ломберного стола даже перекусить и при этом еще и не пачкать карты жирными руками.

Сначала слово бутерброд означал всего-навсего «хлеб с маслом», точнее, «масло и хлеб». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла, на хлеб кладут всё , что можно съесть, причем в самых различных комбинациях.

«Частокол»

За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ – 1балл, за медленный ответ и неправильное толкование пословицы – 0 баллов.

Командам выдаётся одинаковый набор карточек с буквами, в которых «зашифрована» пословица «Хлеб – всему голова» . Для того чтобы ее расшифровать, надо собрать карточки от самой большой до самой маленькой. Побеждает та команда, которая быстрее расшифрует пословицу и даст её правильное толкование.

«Зоркое око»

Командам выдаются тексты, в которых «спрятались» названия продуктов, напитков, блюд. Команда выписывает на листок эти названия. Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справится с заданием. За каждое угаданное слово, команда получает 1 балл (максимальное количество баллов-6, минимальное – 0).

Задание для команды I:

Наступило холодное серое утро. О, бед ный ёжик! Он попал под дождь, и его игол ки ви сели, грустно опустившись вниз. Мимо весел о мар шировали кузнечики. Добрая ры ба нан ялась вы суши ть ежа. Она вытерла его полотенцем и положила ему в кар ман го рсть орехов, чтобы ему было чем подкрепиться.

Спрятавшиеся слова: обед, киви, омар, банан, суши, манго.

Задание для команды II:

Однажды нас пригласили в гости на праздник. Но тут выяснилось, что до ма сло мался очаг. И хотя у нас был всего один теплый но сок , мы вышли во двор. На моро зе фир менное блюдо показалось вкуснее. А начавшийся от костра по жар кое - как был потушен. По телевизору показывали концерт Зыкиной. А я Зык ину люблю, поэтому всех позвал в дом. Потом мы кину ли мон етки в фонтан на счастье, чтобы снова сюда вернуться.

Спрятавшиеся слова: масло, сок, зефир, жаркое, язык, лимон.

«Семерка плюс»

Это конкурс для начинающих поваров. Его можно расшифровать как «Семёрка плюс быстрота, семёрка плюс смекалка, семёрка плюс знание». За одну минуту командам нужно написать семь компонентов, из которых готовят блюда. За правильный и быстрый ответ команда получает 2 балла, за правильный, но медленный ответ - 1 балл, за неправильный ответ - 0 баллов.

Задание для команды I:

Приготовить плов.

Ответ : мясо, лук, морковь, масло, рис, соль, вода.

Задание для команды II:

Испечь торт.

Ответ : масло, сахар, мука, яйца, молоко, ванилин, сода.

«Волшебный ящик»

В волшебном ящике находятся предметы, которые команды должны отгадать с трех попыток. Если команда отгадывает предмет, не используя подсказки, получает 3 балла, используя 1 подсказку - 2 балла, используя 2 подсказки - 1 балл.

Задание для команды I:

Этот продукт используется во многих странах мира с глубокой древности. О питательности и полезности этого продукта говорит такой исторический факт. В одной из стран Древнего Востока существовало наказание за провинность слуг, когда человек выбирал себе продукт единственный, которым должен питаться до конца жизни. От однообразной пищи люди болели и быстро умирали. Лишь один хитрый слуга, выбрал себе этот продукт и прожил довольно долго.

Лекари Древнего Рима, Греции и Египта использовали этот продукт для лечения многих недугов: туберкулёза, малокровия, болезней нервной системы, бронхита и т. д. А еще его использовали как противоядие. Царицы же употребляли этот продукт в качестве косметического средства, чтобы долго оставаться молодыми и красивыми.

Подсказка 1 : на 90 процентов этот продукт состоит из воды; 10 процентов составляют остальные полезные для человека вещества.

Подсказка 2 : этот продукт употребляют не только в натуральном виде; из него изготовляют много различных полезных и вкусных вещей: сыр, кефир, мороженое, творог, сгущенку, йогурт и т. д.

Ответ : молоко.

Задание для команды II:

С глубокой древности и до наших дней отношение людей к этому продукту двоякое. Его обожествляли и проклинали. В одних странах он был доступен только богатым, в других – знатные люди не прикасались к нему, чтобы не осквернить себя. Когда – то он ценился дороже золота и бриллиантов, сегодня его стоимость очень невелика. Из-за него велись войны, уничтожались города, а люди, добывающие его, превращались в рабов. Этому продукту приписывали целебные свойства, он делался символом вечности и постоянства, но в то же время он нес смерть, бесплодие, оскудение.

И сегодня отношение к этому продукту неоднозначное. С одной стороны, человек не может существовать без него, с другой стороны, он является причиной многих заболеваний. Но несмотря на все запреты врачей и диетологов, мы употребляем его каждый день.

Подсказка 1 : это вещество смело можно назвать «белым золотом», потому что его применяют не только в пищевой промышленности, но и в других: при обжиге руд и очистке металлов, изготовлении красок, скипидара, канифоли, для приготовления лекарств, для укрепления древесины, для сохранения кож и продуктов на длительный срок.

Подсказка 2 : с этим продуктом связано очень много обрядов, примет и суеверий, дошедших до нас из прошлого. Например, рассыпать его – к соре, бросить в огонь – к очищению, в сочетании с хлебом он является символом богатства, жизни, верности.

Ответ : соль.

«Блиц-опрос для капитанов команд»

В этом конкурсе капитаны команд должны быстро отвечать на вопросы, практически не задумываясь. За 5 правильных ответов, капитан приносит команде 5 баллов. За не правильные ответы - 0 баллов.

Вопросы для команды I:

1.Он бывает сладкий, горький, белый, черный, молочный, пористый. (Шоколад)

2. Он всегда и во всех странах был главным на столе. (Хлеб)

3.Закончите пословицу: «Не красна изба углами, а красна…..»

(Пирогами.)

4.Орган тела, позволяющий ощущать вкус пищи. (Язык)

5. Их всё время подсчитывают люди, следящие за своим весом. (Калории)

Вопросы для команды II:

1.Он бывает цветочный, травяной, зелёный, чёрный, желтый и красный. (Чай)

2.Его родина – Америка. В Европе его называли «чёртовым яблоком» и не хотели выращивать, устраивая настоящие бунты. Зато сейчас мы едим этот овощ каждый день и называем «вторым хлебом». (Картофель)

3.Закончите пословицу: «Морковь прибавляет….» (Кровь)

4.Орган тела, позволяющий насладиться запахом пищи. (Нос)

5.Он приходит во время еды. (Аппетит)

«Оливье»

Командам выдается набор продуктов для приготовления салата «Оливье». За 5 минут им нужно приготовить и оформить и подать блюдо. Жюри оценивает блюдо по органолептическим показателям: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, посторонние включения.

Оценивается приготовленное блюдо по 6 бальной шкале. Если приготовленное блюдо соответствует всем показателям – 6 баллов, если пяти показателям – 5 баллов, если четырем показателям – 4 балла, если 3 показателям -3 балла, если двум показателям – 2 балла, если одному показателю – 1 балл

Инструктаж по технике безопасности при выполнении работ:

Одеть перчатки;

Правильно одеть спецодежду;

Волосы убрать под головной убор;

Рукава одежды подвернуть до локтей или застегнуть на пуговицы;

Не закалывать иголками одежду;

Не держать в карманах булавок и острых предметов;

Привести в порядок свое рабочее место;

Осмотреть инвентарь, убедись в его исправности;

- При работе с ножом будь осторожен, правильно держи руку при обработке продуктов;

Принимай меры к уборке пролитой жидкости, уроненных на пол продуктов;

Рабочие места должны быть тщательно убраны, посуда и инвентарь вымыты и разложены по местам.

Будь внимателен - не отвлекайся сам и не отвлекай от дела других.

Вопросы к аудитории:

1.В сказке Пушкина А. С. «О попе и о работнике его Балде» герой, договариваясь об оплате, говорит: «Есть же мне давай вареную полбу». Что это такое?

Ответ : полбенная каша из колосового растения, которое представляет собой нечто среднее между пшеницей и ячменём. Ныне полба возделывается только в Закавказье и называется «зандури».

2.Что раньше означало слово «Суп»?

Варианты ответов:

  • Ужин;
  • Блюдо, которое насыпали в тарелку;
  • Праздничное блюдо .

3.Почему то, что мы едим утром, называется «завтрак»?

Ответ : В древности с вечера готовили еду и оставляли её на утро, на завтра, отсюда и название.

4.Что общего между русскими щами и украинским борщом?

Ответ : В них обязательно присутствует капуста.

5.Чем различаются русский колобок и казахский баурсак?

Ответ : колобок пекут в печи, баурсак жарят вмасле.

6. Чем был колобок, пирогом или пряником?

Ответ: пряником

7. Его родина – Испания. Его имя переводится как «золотое яблоко». В XVIII веке им пытались отравить Дж. Вашингтона. Убийства не получилось, потому что этот овощ очень вкусный и полезный.

Ответ: Помидор

8.Лучший подарок для Вини - Пуха.

Ответ: Мёд

9. Очень давно его придумали в Китае, готовили из замороженного сока ягод и фруктов и называли « сладкий лёд». Сегодня его готовят из молока и называют….

Ответ: Мороженое

10. Сушёный абрикос с косточкой называется….

Ответ: Урюк

11.Национальное казахское блюдо, которое готовят на Наурыз.

Ответ: баурсаки

12.В переводе с латинского языка они означают «несущие жизнь». Сейчас их открыли большое количество и назвали буквами латинского алфавита.

Ответ: Витамины

13. Увидев их на своём столе, один из кардиналов воскликнул: « О, как мило!» - «О, ми кароне!» - и, сам того не подозревая, дал название этому продукту.

Ответ: Макароны

14.Национальный казахский напиток, придающий бодрость, исцеляющий от туберкулёза.

Ответ: Кумыс

15.Его всё время варят, но никогда не едят.

Ответ: Лавровый лист

16.Сушеный виноград называется…..

Ответ: Изюм

3.Этап рефлексии учебной деятельности

Подведение итогов игры-конкурса, вручение грамот

3.Заключение

На мой взгляд, современным преподавателям очень повезло. Мы живем во времена сверхскоростей, интенсивной трансформации общества. Во времена больших амбиций и невероятных возможностей дети первые всегда и во всем. Я считаю, что подобные разработки открытых мероприятий позволяют преподавателю получать новую информацию, добывая материал к занятиям и самосовершенствоваться. У студентов и преподавателей есть возможность показать себя с другой стороны и проявить лидерские качества.

Обобщая результат, можно отметить, что занятия по кулинарии, как показывает практика, сами по себе достаточно интересны для учащихся. Однако и тут порою внимание студентов отвлекается на посторонние предметы, они устают за время целого дня занятий. И понятно, им хочется больше движения, активной деятельности. Поэтому я решила осуществить контроль знаний в форме открытого мероприятия.

Участвуя в конкурсах мы не только повторили, углубили и закрепили ранее изученный материал, но и отдохнули.

Оценивание учащихся и преподавателей основывается на знаниях, которые они продемонстрировали, учитывая умение работать в коллективе.

В планировании имеются дополнительные задания для использования в резервное время.


Похожие публикации